Bentornati su Il Mondo In Un Boccone! L’aria estiva ha rallentato la pubblicazione degli articoli, ma siamo qui per recuperare e continuare il nostro tour della Toscana in macchina. Oggi vi do qualche tips per organizzare un bellissimo weekend in Toscana, che unirà storia, mistero, leggende e -come sempre- buon vino! Mi raccomando, partite di venerdì, perché questo weekend sarà bello intenso di cose da fare!
Prima però, ricapitoliamo un attimo. È già un po’ che parliamo di Toscana, ricordate? Se siete rimasti indietro, andate a leggere l’articolo su cosa vedere a Firenze e quello sul tour del Chianti. Oggi, invece, andiamo alla scoperta di tre luoghi stupendi, ognuno a modo suo: sto parlando di Volterra, dell’Abbazia di San Galgano e di Bolgheri.
Tabella dei contenuti
Volterra: la città etrusca dell’alabastro
Come gli altri borghi toscani, anche Volterra è una città piuttosto piccola, che si può visitare anche in mezza giornata. Famosa da sempre come quartier generale degli Etruschi, insieme a Baratti e Populonia, Volterra è anche la patria dell’alabastro, una città ricca di storia e tradizioni antichissime. È situata su un colle e recinta da mura, giusto per dare ancora di più quell’atmosfera d’altri tempi tipica dei borghi toscani più belli.
Un borgo piccolo ma pieno zeppo di cose da visitare: parcheggiate nei comodi parcheggi fuori le mura, entrate da una delle porte e addentratevi nelle stradine in pietra, passando davanti ai tanti negozi e laboratori di alabastro e agli svariati ristoranti di cucina tipica toscana. E piano piano, raggiungete le attrazioni più importanti, come l’Acropoli Etrusca, il Teatro Romano, il Duomo e il Battistero, la Piazza dei Priori con il Palazzo dei Priori -ovvero il municipio- e il Palazzo Pretorio, anticamente la sede del podestà e dei capitani del popolo. Prendetevi il vostro tempo, non c’è fretta: i borghi vanno girati a passo lento, per poter godere dell’atmosfera, vedere ogni vicolo, per fermarsi senza fretta di andarsene in quell’enoteca o in quel ristorantino tipico.
A proposito di ristoranti, dove mangiare a Volterra? Io consiglio il ristorante La Carabaccia, un posticino appena fuori dalle mura (vedi fotografia sopra) che propone cucina genuina e di giornata. Quattro piatti di numero, che cambiano ogni giorno; il menù di questo ristorante è brevissimo ma mai uguale! A mio parere, scelta da apprezzare.
Weekend in Toscana: Abbazia di San Galgano tappa fissa
Ma misteriosa in che senso? Sì, perché vicino all’Abbazia di San Galgano si erge un’altra chiesetta, l’Eremo di Montesiepi, al cui interno si trova nientemeno che la spada nella roccia (che sia quella vera? 😉 ), motivo per cui i monaci cistercensi decisero di costruire l’abbazia.
Certamente un luogo che merita di essere visitato, non solo per gli appassionati di storia, ma anche per chi ama la fotografia e che troveranno in questo luogo più unico che raro un set ideale per i loro shooting.
L’ingresso costa 4€, biglietto intero, e 3€ ridotto. Qui trovate tutte le informazioni su come accedere, anche in questi tempi di Covid.
Bolgheri: tra vino e poesia
Prima di fare questo tour folkloristico di Bolgheri, però, dovete assolutamente seguire i miei consigli su dove andare a pranzo! Questa volta, vi consiglio di pranzare in uno dei tanti ristoranti e agriturismi a pochi minuti in auto dal centro cittadino. Il mio preferito? L’Osteria Del Tasso, un posto con un rapporto qualità/prezzo eccellente per come starete e come mangerete. Lì, infatti, potrete degustare tutti i vini della Tenuta Guado Al Tasso dei Marchesi Antinori e godervi una giornata immersi in un bellissimo vigneto. Più toscano di così!
Il mio weekend in Toscana alla volta di San Galgano, Bolgheri e Volterra è stata un’esperienza unica. Ho assaporato la Toscana, quella vera, e mi sono sentita una turista nella mia stessa terra. Spero che possiate trarre spunto da questo piccolo tour -e dagli altri- per poter visitare la Toscana in maniera autentica e per poter trascorrere un paio di giorni in una delle regioni più belle al mondo.
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